Tour de France – Etapa 21

Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) venceu hoje a 21.ª e última etapa da 109.ª Volta a França, que terminou com Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) de amarela vestida.

O ciclista belga de 24 anos completou os 115,6 quilómetros da etapa com o registo de 2:58.32 horas, superiorizando-se ao ‘sprint’ a Dylan Groenewegen (BikeExchange-Jayco) e a Alexander Kristoff (Intermarché-Wanty-Gobert), segundo e terceiro classificados.

Vingegaard e Jumbo-Visma com dia para recordar

Philipsen foi o vencedor da etapa, mas o dia de hoje fica marcado pela consagração de Jonas Vingegaard, vencedor da prova, que cortou a meta nos Campos Elísios juntamente com os seus companheiros de equipa da Jumbo-Visma.

É caso para dizer que Vingegaard e a Jumbo-Visma tiveram hoje um dia para mais tarde recordar, pela conquista de tão importante prova.

O ciclista dinamarquês conseguiu contrariar o favoritismo atribuído a Tadej Pogacar (UAE Emirates) bicampeão desta mítica prova. Vingegaard terminou este 109.º Tour com 3,34 minutos de vantagem sobre Pogacar, enquanto que a fechar o pódio da geral ficou Geraint Thomas (INEOS), a 08.13 minutos.

Nelson Oliveira terminou na 52.ª posição

Nelson Oliveira (Movistar) terminou a prova na 52.ª posição, onde cumpriu papel atribuído pela equipa.

Oliveira foi assim o único português a terminar a prova, isto depois da desistência de Rúben Guerreiro.

O Tour volta em 2023

Cai assim o pano sobre a 109.ª edição daquela que é considerada por muitos como a prova de ciclismo mais importante do planeta.

Ainda há muito para analisar e muito para se escrever sobre esta edição em que parece ter surgido uma nova rivalidade para a modalidade nos próximos anos. Falamos obviamente de Jonas Vingegaard e Tadej Pogacar que protagonizaram alguns dos melhores momentos deste Tour.

O Tour de France despede-se assim da edição de 2022, mas voltará certamente em 2023, para mais três semanas intensas de ciclismo, para prender a atenção de milhões de adeptos por todo o mundo.